Американские базы

Ни одно государство мира не размещало столько своих войск за рубежом, как это сделали США после окончания Второй мировой войны.

Американский историк Джозеф Герсон (Joseph Gerson) считает, что историю США можно считать историей борьбы за военные базы. По его мнению, Американо‑испанская война 1898 г. уже была войной за право строить свои базы в колониях Испании: на Филиппинах, Марианских островах, Кубе и Пуэрто‑Рико. Это были первые базы США, и каждая из них – это шаг ее имперской политики.

После победы над Испанией США получили контроль над лучшим портом Филиппин – Субик Бэй, где была создана военно‑морская база, позволявшая американским кораблям контролировать судоходство у побережья Китая. База Гуантанамо на Кубе и базы в Пуэрто‑Рико обеспечили контроль над Карибским морем. База на острове Гуам на Марианском архипелаге позволила взять под контроль значительную акваторию Тихого океана, прилегающую к Японии.

Но это было только начало. В ходе Второй мировой войны американцы послали свои войска во многие страны Латинской Америки: для отражения вероятного то ли немецкого, то ли японского десанта. Война окончилась, но что‑то ни с одной из этих баз США не ушли.

Право использовать свои порты и строить базы давали союзники по антигитлеровской коалиции: Великобритания и свободная Франция генерала Де Голля.

Война окончилась, но США не ушли с территории западной части Германии, Италии, Франции, Японии, южной части Корейского полуострова и т.д. Наоборот… в 1947 г., после начала «холодной войны», США начали масштабные переговоры с правительствами государств‑союзников о возможности размещения американских войск на их территориях. К 1960 г. США подписали 8 крупномасштабных многосторонних договоров о военном сотрудничестве с 42 странами мира и заключили отдельные соглашения подобного рода еще с 30 странами, которые дали США право при определенных условиях размещать гарнизоны на их территориях.

Во многих этих странах были созданы постоянные военные базы. Американцы гарантировали свободу и независимость новых стран, их стремление к демократии и так далее, а также предотвращение реванша со стороны Японии и Германии.

С 1949 г. существует ФРГ. Оккупационный режим кончился. Но базы США в ФРГ «почему‑то» остались. Так и стоят они в центре городов, за могучими стенами и за колючей проволокой. Солдаты и офицеры, служащие на этих базах, подсудны только американскому суду – что бы они ни делали с местным населением.

После Корейской войны базы в Японии и Южной Корее стали постоянными.

В 1946 г. США предоставили Филиппинам независимость. Но они сохранили большинство своих военных баз на территории этого государства.

Появились базы даже в Австралии и в Новой Зеландии. Все они должны были противостоять советской и китайской агрессии… Но реально они закрепляли военное присутствие США в стратегически важных регионах мира.

На Переднем Востоке баз у США было две в Марокко, с начала 1980‑х в Кувейте. Но после войны в Персидском заливе 1990–1991 гг. американские базы появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Многие базы в этом регионе заменили британские военные базы, просуществовавшие в этом регионе до начала 1970‑х.

Теперь Америка сдерживала агрессивность Ирака и Ирана, обеспечивала безопасность маршрутов танкеров, везущих нефть.

После оккупации Ирака шесть военных баз США созданы и здесь. Крупнейшая из них – база Анаконда (Camp Anaconda) к северу от Багдада – занимает площадь 25 кв. км. Другие базы создаются неподалеку от Багдадского международного аэропорта, возле города Насирия, близ сирийской границы и в иракском Курдистане.

В середине 1990‑х г. США основали ряд военных баз для поддержки «миротворческих и гуманитарных операций» на территории бывшей Югославии, охваченной гражданской войной. Позже эти военные объекты были использованы для проведения бомбардировок Сербии. Тогда американские военные объекты появились в Венгрии, Албании, Боснии, Македонии и на юге Косово.

После 11 сентября 2001 г. и начала войны с террористами США создали как минимум 19 новых военных баз. Впервые они появились на территории постсоветских государств. В частности, во время операции в Афганистане, в Узбекистане на территории военной базы Ханабад находилось примерно 1,5 тыс. американских военнослужащих,

в основном солдат и офицеров 10‑й горнострелковой дивизии.

В Кыргызстане США получили право использовать авиабазу «Манас» – бывший аэродром советских ВВС. На базе расквартированы транспортные самолеты и истребители корпуса морской пехоты США.

Вообще же в мире в 2005 г. существовало 737 военных баз США (95% всех существующих в мире военных баз; все остальные – английские). Их общая стоимость около $ 127 млрд. Пентагон – один из самых крупных землевладельцев на Земле, его военные базы занимают 12 726 668 га.

Кроме этих баз, есть еще передовые оперативные пункты, центры совместной безопасности, в которые американские войска могут войти в любой момент. Считая с ними, военное присутствие США на планете опирается примерно на 1000 точек на всей территории Земли.

Рассказывая сказки о «слабом государстве» в США, наши «борцы за демократию» в начале 1990‑х «забыли» уточнить: число служащих Пентагона, работающих на базах, включая базы в самих США, равно 1 840 062 человека. Этим военнослужащим, принесшим присягу, помогают 473 306 гражданского обслуживающего персонала и 230 328 локальных служащих.

Итого: 2 543 690 военнослужащих без учета военных других стран НАТО. Действительно – полностью демилитаризованная страна… Реально – одна из самых многочисленных и при том профессиональных армий мира.

Read more: http://survincity.ru/2011/03/amerikansk … z5QXpP2Sgr

По всему миру насчитываются более 730 военных баз США.

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1504175/1504175_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1504428/1504428_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1504525/1504525_1000.jpg